Прогулка по ночному Брюсселю

Под Новый год темнеет очень рано
И весь в огнях встречает нас Брюссель
Но долгий вечер входит в наши планы
И город ночью – тоже наша цель.

Забросив вещи в номер Гранд Саблона,
Идем смотреть мы Маленький Париж,
Где, плюнув на приличия законы,
В фонтан прилюдно писает малыш.

В витринах ярких те же мальчуганы,
Собравшись в батальоны и полки,
С утра готовы штурмовать карманы,
Опустошая наши кошельки.

Есть Мальчику теперь уже подружка.
Где в узел сплелся улиц лабиринт,
В кирпичной нише голая девчушка,
Присев, фонтаном маленьким журчит.

Выходим мы на Ратушную площадь,
Любуемся фасадами домов.
Здесь, от подсветки красочной не морщась,
Эмблемы Гильдий дремлют пять веков.

В углу Вертеп, в нем Бог представлен кроха,
Над ним на Рождество горит всегда,
Не под псалмы, уже под звуки рока,
Святая Вифлеемская звезда.

Вдруг темнота, как занавес, упала,
И диск-жокей свой рок-концерт прервал,
И Моцарта творенье зазвучало
«Аве Мария» - царственный хорал.

И яркий луч, прорезав тьму ночную,
Под музыку на Ратушной стене
Стал освещать, как будто бы рисуя,
Портал над входом, тени на окне…

И лицезреем чудо мы воочью:
Под музыку и легкий ветерок,
Под снегопад, глухой декабрьской ночью
Расцвел прекрасный каменный цветок.

Концерт закончен. Вдаль душа стремится,
Не дав минуты отдыха ногам,
Чтоб непременно лично убедиться,
Что Сен-Мишель похож на Нотр-Дам.

Уж заполночь… Устали… Спать охота,
Но чувства будит улиц поворот:
Сквозь снегопад навстречу Дон-Кихоту
Промокший Барток медленно идет.

А поутру себе сам удивился.
Ну, как друзьям такое объяснишь:
За ночь в Брюссель я по уши влюбился,
За семь – не лег на душу мне Париж.

26.06.2007 г.


Рецензии
Нравится ритм Ваших стихах, чувствуется внутренняя молодость! С уважением Юлия!

Юлия Щастливцева   08.10.2012 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. Стараюсь не стареть душой.

Сергей Дьяков   26.10.2012 09:12   Заявить о нарушении