Королевский садик у Кенсингтонского дворца

Миниатюрный королевский сад
Прекрасен, как от Минтона посуда,
Садовники здесь много лет творят,
Для глаз и носа лакомое чудо.

Его, не зная, сразу не найдешь
За плотною оградой из акаций,
Но если меж кустами прошмыгнешь,
То чувствуешь себя, как папарацци.

Опершись о кирпичный парапет,
На стену и ребенку он не тянет,
Снимаешь быстро садика портрет,
Как будто через миг он весь увянет.

Весь садик где-то с дачный наш надел,
От силы восемь соток наберется,
Но архитектор в нем вместить сумел
Богатство, простоту и благородство.

Весь в строгой геометрии полос:
Трава, газон, цветы, газон, дорожка
(Что за трава? Естественный вопрос.
Укроп и мята, прочих понемножку.)

От кованых воротец по торцам
К бассейну, в центр, пологие ступени,
А там деревья в кадках по углам,
Стоят для красоты, а не для тени.

Симметрии священной блажь и тишь
Фонтанов струи нежно дополняют,
Но разрывает всклоченный камыш,
Кувшинок листья тихо их ломают.

Закончив Королевский сад снимать,
Иду бродить я в Лондоне повсюду,
Чтоб в тихом переулке отыскать,
Еще одно невиданное чудо.

                18.09.2006 г.


Рецензии