Пепел

Не превращай мои могилы в пепел.
Не обращай незримого в слова.
Покорены низринутые дети
перестановкой, смысля лишь едва.

Владея миром, раб своих привычек.
Стреляя белок, мечешься впотьмах.
В животней книзе производишь вычет,
не замечая, не вмещая страх.

Чужую жизнь пройдя до половины
двуострым лезвием, бросаешь имена.
Плиты могильной жребий незавидный,
но много больше братоненависть страшна.

Не расщепляй на части мое тело.
Не различай людей и сыновей.
Такая малость - раз, и просвистело;
и сердце сжалось, и замолк Stainway,

и слово первое становится забыто,
сыны отечества - спокойны и мертвы,
земля взопрелая, навзрыд воззрев, изрыта,
и только пепел, льётся пепел с головы...


Рецензии