Как страшно мне быть человеком!

Как страшно мне быть человеком!
Как страшно теряться в ночи.
Как страшно, когда тебе эхом
Неведомый шепчет: «Молчи!»

О, Боже помилуй!
Как страшно
На лезвии этом стоять,
И тупо твердить: «Я бесстрашна.
Могу перед тьмой устоять…»

Но только усталая вьюга
Завоет, вздохнет, закричит,
Я тут же под танец подстроюсь ;
Под пламя безумной свечи.

Тогда лишь я, внемлюще пенью,
Ветров, что в дали от ночи,
Кричу я беззвучно к спасенью…
Но голос: «Кричи не кричи…»

Как страшно… вы б знали КАК СТРАШНО!!!
Увидеть мне было лицо…
Его я забуду? Неправда!
Зачем же сновать мне лжецом,

Когда я, ссутуливши плечи
Спасенья ища без конца,
Бежала, страшась этой встречи,
Которым не будет конца…

А он предо мной, торжествуя,
Меня своим взглядом прожег.
Тогда и погрязла в затменье,
На сердце почуяв ожег…


Рецензии