Враги народа

            Враги народа

        С памятью благодарности моим
    бывшим учителям - репрессированным и
    сосланным в Сибирь-калмыку Микуляеву
    Борис Абушаевичу,   Шмидт Федор Федо-
    ровичу и его дочке-  Вагнер Берте Фе-
    доровне (немцы),Наконечной Екатерине
    Архиповне (русская)- учивших нас гра-
    моте,чесности, порядочности, принци-
    пиальности и человечности - "врагам
    народа" - учившим детей своего наро-
    да!

    В детстве в школе на уроке,
    Я спросил у педагога -
    Почему "ярмо врага народа",
    Ему повесили? И в ссылку -
    Учить детей всего народа?
    Я видел грусть в его глазах,
    Сопровождал меня он взглядом,
    И говорил, что мы стобой...,
    И смерти наши, вегда рядом!
    Если ты понял уже и это,
    Спасибо, детка, и за это!
    Ты ходишь под растрельною статьей!
    И я под ней, а значит, мы с тобой!
    Его глаза и его грусть,
    И дружбу, и тревоги,
    Урок его я помню наизусть.
    Пронес сквозь годы, и дороги!
    Теперь где ты?
    Я поклонюсь тебе...,
    И извинюсь Судьбе...,
    За нашу тайну бытия...,
    Где ты..., Учитель? И где Я?
    И где тот меч? Что был над нами?
    Висит над чьими головами?
    Быть может, он опять над нами?
    И в чем повинны снова, с Вами?
    322.                1950г.   


Рецензии
Спасибо, я узнал много интересного.Фамилия Вагнер-инвестна всему Назарово.Отец и сын хирурги с большой буквы.Юрий.

Юрий Соловьёв -Назаровец   15.10.2014 00:13     Заявить о нарушении
Спасибо Юрий В. вам искреннее! Эдвин Вагнер был главным хирургом в горбольнице и депутатом гор. совета. А с Бертой Фёдоровной я последний раз виделся в 1992году, когда последний раз был в гор. Назарово. Это была интересная и душевная встреча у Наконечной Екатерины Архиповны! Осталось тепло воспоминаний.

Николай Денисенко   15.10.2014 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.