Отлаженный
Ее застывшие поля, небесную лазурь,
Она мне не была землей обетованной,
И не спасала от житейских бурь.
Меня учили жить без пафоса, бравады,
Потом я сам иначе не хотел.
Не я, другие шли на баррикады,
Не мне, еретикам грозил расстрел.
Россия-край настырных моралистов,
Раскинувших в российской тине невода.
Ах, сколько я знавал ученейших марксистов,
Исчезнувших куда-то в никуда!
А тем, кто правил нами волей случая,
Ни чести нехватало, ни ума,
И корчилась в припадках Русь могучая,
И правила свой черный суд чума.
Мы и сегодня платим с каждым днем дороже
За тот разгул монгольской, дикой тьмы,
Когда тупое быдло с пьяной рожей
Судило лучшие российские умы.
Сегодня мне кричат, что торжествует право,
И справедливость в мире бьет ключом,
А завтра в Кремль влезает новая орава
С очередным ученым трепачом...
Сегодня мне кричат об ускореньи жутком,
О том, как нужно жить и побеждать,
А завтра все окажется милейшей шуткой!
Куда спешить? Не лучше ль переждать?
Мне мозг сжимает страшная оправа,
Увы, я не Христос, идущий в мир из хлева!
Сегодня мне кричат: газуй направо,
А завтра требуют: шуруй налево!
Меня учили быть почти безликим,
Кричать "ура" по знаку во весь рот,
И кланяться могучим и великим,
Пока их черт не поберет!
Моя душа разбита на осколки
Какой-то сволочью, смотрящейся мастито,
А сам я-лань, которую сожрали волки
В эпоху черного, как сажа, неолита.
И вот когда все, вроде, под вопросом,
И нам пророчат тяжкую беду,
Я с красным знаменем и красным носом
По Красной площади, отлаженный, иду.
Меня не трогают ни беды, ни невзгоды,
Я так со знаменем все б шел и шел...
Передавали чаще бы прогноз погоды,
И новости пошире.. про футбол.
апрель 1986 г. Москва
Свидетельство о публикации №109041003816