Отчаяние в Молдове

Ходя по улицам столицы Кишинёва
Душа болит и сердце горько плачет -
Главный, белый город всей Молдовы
Лишь только в прошлом что-то значил.

Сейчас же белизна покрыта пылью,
Слой грязи кроет всю архитектуру,
Мои кишинёвцы ходят все уныло -
У них нет денег даже на микстуры!

Килограмм простого мяса на базаре
Могут купить только богатые люди.
А в обыкновеннейшей "алиментаре"
Еле-еле происходит оборот валюты.

Баночка йогурта конкурирует с икрой -
Почти никто не может её себе позволить.
Народ ходит пессимистичный или злой,
Так-как не знает, как он семью накормит.

Бедные люди живут в очень ветхих зданиях,
С которых каждый день балконы рушатся.
Им давным-давно нужны санирования задания,
Но деньги на это постоянно где-то глушатся.

Зимой постоянно в домах нет горячей воды
И часто в них отключают электрический ток.
Каждый день осуществляются кражи и грабежы,
Но полиция здесь никакой своего дела знаток.

Старушки продают на Бубновского семечки,
Так-как за пятьдесят лет стажа трудового
Они получают всего-лишь какие-то копеечки,
Которых на квартплату не хватает, или же основу.

Половина населения работает за границей,
Где хоть как-то можно заработать деньги,
Чтобы хотя бы деньги были для гробницы,
Которая минимум пятьсот стоит евро.

Их часто унижают в качестве гастарбайтеров,
Но нет у них возможности в своей стране работать.
Люди вынуждены принимать роль аутсайдеров,
Чтобы хоть что-то себе и своей семье позволить.

Молодёжь спит на кроватях своих прабабушек,
Так-как у неё нет денег на покупку новых.
Многие студенты поставили на Кишинёве камушек
И учатся в США, Канаде, России иль Европе.

И если такой ужас твориться в самой столице,
То Вы не представляете, что происходит в сёлах -
Народ там ездит до сих пор на кэруцах-колесницах
И живёт только за счёт растений на огородах.

Компартия добилась своей "желанной" цели,
Как это произошло в СССР и в ГДР когда-то -
Оба этих государства рухнули лавиной белой,
Так-как коммунизм только бедность сеет предвзято.

На очереди в списке сейчас стоит республика Молдова
И если ничего не произойдёт в ближайшее время,
Печально дефолт пронесётся и над ней страшным громом
И молдавской независимости придёт конец на свете белом.


Рецензии