Le Notes de Suicides le Solitaire

Le Notes de Suicides le Solitaire.

Мой друг! Прошу, прочти
Сии болезненные строки,
Потом подай веревку - и уйди:
Теперь часы мои коротки.

Нет в жизни больше ничего,
А Смерть всегда так близко!
Я не увижу больше никого
Из тех, кто из корысти
Меня надменно называет
"Бездельником", "холодным трупом",
Вокруг все ходит - и увещевает,
Что жить так - просто глупо.

Да я ведь жить не начинал!
Глупца, как я, уж не сыскать.
Прошу: оставьте мой тональ -
Я не просил меня рожать!

Просил себе я жизнь в оковах?
Просил меня увещевать?
Простите, но шутить я не настроен -
Я ж не просил меня рожать!

Хотел спокойствия - и вы его убили.
Зачем? Что обо мне вы знали?
Забыли, как детьми вы были?
Вы все меня не понимали,
И я хорош - молчал, скрывал;
Но разве можно не заметить,
Что дух мой темный умирал
От одиночества, от черной смерти?
Вы этого и видеть не желали,
Оставив тело молча умирать.
Зачем вы мучили и истязали?
Я не просил меня рожать!

Останется надгробный камень -
И ни цветочка, ни свечи.
Умру я в муках. Дух изранен.
А ты, мой друг, постой и помолчи,
За дух самоубийцы помолись,
Оставленный за муки в пустоте.
На камень мой цветочек положи
И помяни во святости и тишине
Хотя б за радость, что дарил
Я людям - пусть дарил сквозь слезы -,
За то, что жил, всего лишь жил,
Не посылая людям грозы.
И на могиле, друг сердечный,
Набей последние слова:
"Я буду жить, и нет ни смерти,
Ни адских мук. Есть только тишина."
А тем, кто свел меня в могилу,
Хочу последнее сказать:
Ни почестей, ни траур не желаю -
Я не просил меня рожать...

/9.04.2009/


Рецензии