Прогулки по Лиону. День первый
Столицы зачастую очень искаженно передают дух страны. Для полного ее познания нужно ехать во вторые, третьи города, заглянуть в глубинку и обязательно избежать экскурсий с гидом. Потому что экскурсии показывают фасады зданий, а настоящая жизнь кипит внутри их стен.
У меня было три дня на то, чтобы изучить Лион. Я понимал, что всего не увижу. Но уловить дух города, вдохнуть запах его жизни, поймать улыбку во взгляде встречной девушки, заглянуть в витрины магазинов и просто вслушаться в городской гул...
Вы замечали когда-нибудь, что у каждого города свой голос?
Прислушайтесь...
В первый день я удрал от своих коллег и спутников по командировке в саму старую часть Лиона, ту, что возвышается над спокойной и доброй рекой Соной, туда, где древние римляне строили свои амфитеатры, где грациозно взлетела над городом базилика цвета слоновой кости и где длинный крутые лестницы заменяют кое-где улицы.
Мы замечаем все, а вот наши фотоаппараты очень избирательны. У них свой вкус, свой взгляд на мир.
Я встретил у одного собора, дремлющего у подножия горы обкурившегося хиппи, а фотоаппарат отказался его снимать, словно увидев нестественность присутствия этого ярко крикливого пятна нелионских красок. И мы разошлись. Хиппи, покачиваясь, отправился куда-то вниз, а я начал свое восхождение, целуя взглядом эти старинные дома и так гармонично вписывающихся в эти декорации местных жителей.
Вечер поймал меня внезапно. Сумерки не дали мне снять панораму города с горы. Но я не переживал от того, что не вышли фотографии амфитеатров, что не захватил в объектив милую парочку мамы, горделиво и так по-нашему ведущую своего сыночка со скрипкой в детскую консерваторию, что не спапараццил такую милую парочку, застывшую над городом в сладком-пресладком поцелуе...
Я просто дышал этой атмосферой, я жил ею. Я превращался во влюбленного в свою родину француза...
Попробуйте так, и почувствуете "Марсельезу" совсем иначе...
А потом по лестницам-улочкам я долго спускался в город средневековья к набережной Соны. Сегодня здесь целый океан самых разнообразных ресторанчиков. И как тут было не пройти мимо пиратского кабачка, у входа в который селет пирата в истлевших лохмотьях держал в костяшках пальцев такое вкусное с первого взгляда меню...
Даже в далеком от моря Лионе я вдруг почувствовал себя жителем дальних Карибов. И пробуя весь букет морепродуктов, я уносился воображением так далеко, что нереальным казался тот мир, в котором я проболтался столько реальных своих лет...
Я возвращался в отель по мосту над спрятавшейся в темноту рекой, я шел по притихшим улочкам, разглядывая вторые этажи и думал, что нужно как можно полнее прожить свой каждый день, сплетая реальное и нереальное ради самого главного - улыбки души, которой ты просто обязан поделиться с людьми...
Ведь именно для этого и строят города люди...
Свидетельство о публикации №109041003681