Пиковая дама

       Евгении Алексеевне
       из Аптекарского переулка
       и моим родным с Миллионной

Кружево черное, локоны белые,
В старческом гриме густом…
С вами встречались мы лишь за обедами –
За юбилейным  столом.

Вы среди нас были старшею самою
В черных своих кружевах,
И нарекли мы вас Пиковой Дамою
В семидесятых годах.

Вы нам казались такой благородною,
Так удивлял ваш наряд!
Трудно вас было назвать старомодною:
Это, скорей, маскарад…

Дом на углу в переулке Аптекарском
Помнит, должно быть, Петра,
И не заснуть от каретного дребезга
С вечера и до утра.

Как вдохновляет нас век девятнадцатый:
Он нас влечет и манит;
Но удивительный век восемнадцатый
Мраком и тайной покрыт.

В доме, где печка стоит изразцовая,
Что не привидится в снах…
Где же вы, милая Дама Пиковая
В черных своих кружевах?

Старая дама с ажурной перчаткою
На узловатой руке,
С черной наколкою, в перстнях с печаткою
И в завитом парике?

Скромно почили вы дома, в Аптекарском,
Среди племянниц своих.
Тлеющий ворох рассыпался вдребезги
Кружев и буклей седых.

В прошлом и комната – спальня-столовая,
Где вы бывали в гостях,
Где мы встречали вас, Дама Пиковая
В черных тугих кружевах.

                13-15 апреля 2002


Рецензии