Цветник дамы Сёгу

      
        Старый пруд.
        Прыгнула в воду лягушка.
        Всплеск в тишине.
                Мацуо Басё

Кустик айвы
Так застенчиво и простодушно
Выглядывает из каменного ожерелья.


О цветущая сакура!
В нежной прелести утренней зари
Ты розовеешь, как заснеженная Фудзияма!


Яблоня, чьи ветви
Жарким днем укрывали чайную розу
От палящего солнца,
Источает при свете луны
Пленительный свой аромат.


В летних сумерках
Так мелодичен рокот лягушки,
Отзывающейся на трель соловья.


Не стало одной
Из девяти золотых рыбок,
Что резвились в круглом бассейне
                с прозрачной водой.
Иль, быть может, большая беда
Обошла стороною мой сад?..


Скоро наступит осень –
И пушистые хризантемы
Вновь украсят императорский трон.


Белая обезьяна чистит банан,
И только мертвая кожура
Покачивается на темной глади пруда.


Огненная настурция –
Словно яркая острокрылая бабочка
Посреди опустевшей клумбы.
 

Две черные ветки…
На белом снегу они сплелись
В один большой иероглиф.

           5-6 ноября 2002


Рецензии