Старка

      Моему деду

В темной глуши, в самой чаще
Волчья жила семья.
Племя росло щенячье –
Дочери, сыновья.
Детям уж впору жениться.
Вдруг – погибает мать:
Раненая волчица
В нору приползла умирать.
Над окровавленным телом
Взвился тоскливый вой:
Каждый в семействе сером
Выл над самим собой.
Нет бы – стаи осколки
Вместе все собрались!..
Но молодые волки –
Словно с цепи сорвались.
В клочьях гнезда родного,
Зная, почем лиха фунт,
Против отца седого
Подняли дети бунт.
В выводке беспризорном
Волки передрались;
Стали сыны непокорны,
Дочери – разбрелись.
Им бы любить друг друга,
Греть опустевший кров,
Каждому – выбрать подругу
И народить щенков;
Чтобы по зимней пороше
Дружно охотилась рать,
И на отцовском ложе
Дочь заменила  мать;
Жить – ни шатко, ни валко,
Но власть утратил отец…
Когда погибает старка –
Волчьей семье – конец.

              19 ноября 2002


Рецензии