На рассвете
Всем царским (также советским и российским) офицерам рода Раевичей-Байрашевских-Мясоедовых
х х х
Он был схвачен случайным дозором
Поутру подле сонной реки,
И его порешили с позором
Неспеша расстрелять мужики.
Глянь, братва, офицеришка, сука!
Без усов и притом молодой!
Вот те на! Это, стало быть, штука!
Генералу ходил за водой!
Напомажен! В подтяжках, паскуда!
И откуда те черт приволок!?
Отдохни-ка маленько покуда,
Мы отправим тя к рыбам, милок!
Мужичонки курили, галдели,
Обсуждая удел чужака,
И в лицо офицеру глядели,
Улыбаясь ему свысока.
Но не страх, не мольбу о пощаде
На лице прочитали они,
Он просил о последней награде:
Боже , Русь и царя сохрани!
Молодой, молодой подпорутчик,
Пуля в сердце-и быстрый конец...
Дворянин из числа белоручек,
Самый высший, терновый венец...
Прогремело вселенское эхо,
Прокатилось в далеких мирах...
Жизнь-зарубка, кровавая веха,
Синева на пунцовых губах.
За царя и отечество вера...
Это надо еще ведь суметь!
Нам бы помнить, как сила примера
Побеждает и слабость и смерть...
14.09. 1986 г. Москва
Свидетельство о публикации №109041003454