Опыт смерти
чтоб знанья о Вселенной в нём вместить.
Мы жизни смысл познать не в состоянье,
но эмерджентно можем обрести. *)
Вопрос о смерти обстоит иначе:
не можем обрести мы смерти смысл
или найти его в познании тем паче –
смерть, наступив, приканчивает мысль.
А у меня есть опыт уникальный –
я трижды умирал, но всё же жив,
и феномен прорезался ментальный –
дар видеть мир, как есть, без всякой лжи.
Я описать пытался опыт смерти,
как видело сознание его, -
картинка любопытная, поверьте,
но о мгновенье смерти – ничего.
А вот теперь "свидетель" вспомнил это, **)
как умирал я сам в последний раз, -
что было "там" есть в памяти поэта,
но слов нет нужных, написать рассказ.
Я описал остатки ощущенья,
что сохранились в памяти моей:
смерть вызывает только отвращенье –
лишь боль одна, но смысл не вижу в ней!
Нет в ней рациональности природы,
нет чувства справедливости совсем:
зачем всё это и кому в угоду –
никто не знает... – как, когда, зачем...
А главное, там вовсе нет порядка:
не жизнь, а смерть, похоже, вечный бой!
Глупец, провидец бьются вместе рядом
за миг случайный, данный им судьбой...
Нет, не случайно люди забывают
весь этот страшный послесмертный бред:
уж лучше верить – смерть жизнь прерывает,
что ничего за смертью нашей нет!
10.04.2009
*) эмерджентность – свойство системы, не присущее ни одному её элементу. В данном контексте – вне процесса познания
**) свидетель – трансцендентное «Я» в измененном состоянии сознания, называемом в йоге космическим, воспринимается человеком как наблюдатель
Свидетельство о публикации №109041003449