Современный Сизиф

  "Разве в конечном счете мир не является,
   по существу, проблемой прав человека?"
      
                Дж. Кеннеди

         х х х

Я-атлет из советского мифа,
Самый слабый из слабеньких всех,
Заменяю у камня больного Сизифа
Без малейшей надежды на легкий успех.

Бродят в небе ночные Плеяды,
Ворожеи нелегкой и странной судьбы.
Я не жду ни пощады, ни скромной награды,
Мне известен исход этой вечной борьбы.

Мне бы жить, примирясь с грозовыми ветрами,
Уносящими в прошлое праздник весны,
Припадая к земле благодарно губами,
Подарившей мне вещие сказки и сны.

И не плакать, не звать, не тревожить былое:
Есть у горечи тоже ведь крайний предел!
Не хочу. Не могу! Наваждение злое...
Вот мой, в целом, нелегкий и общий удел.

Время пестрое вихрем кружится,
И в загадках его далеко не простых,
Я пытаюсь с собой безуспешно ужиться,
И теряюсь в порывах бесцельно пустых.

В чем же смысл моих темных исканий?
Почему принимать мы должны без борьбы
Беззаветно язык чужих приказаний,
Словно это-знамение нашей судьбы?

Зарифмуй же свободно рожденные строфы!
Звездно вспыхни огнями в густеющей мгле!
Ты-причина и жертва советской Голгофы,
Будь же честным и смелым на древней земле!

Но приказано камень вкатить на вершину!
Он-проклятье и смысл всех моих эпопей...
Вместе с ним я срываюсь бессильно в долину,
Жертва чьих-то преступных и грязных идей...

Тяжкий камень надежд и нелепых сомнений!
Как смешон я вот с этой игрушкой своей!
Сколько важных и злых вокруг самомнений,
Государственных дам  и почетных мужей!

От напрасных усилий становится жутко,
И проклятье Олимпу вскипает в груди!
Камень-чья-то циничная, плоская шутка!
Тропка, гребень и новый обрыв впереди...

Вновь считать надлежит бесконечно, угрюмо
Числа страшных падений, ошибок ночных...
Одиночества трудная, черная дума,
Чуткий ветер с просторов лесных.

Истомленное тело трясет лихорадка,
Нет, мой жребий не поднят богами на щит!
Вновь бессонная ночь наползает украдкой,
И безликое небо угрюмо молчит.

Вновь молчат, затаясь, снеговые отроги,
Над распадком в тумане проснулась звезда.
Тяжкий камень, саднящие руки и ноги,
И кремнистая тропка, мой путь в никуда.

Жизнь моя-это музыка стресса,
И бездонных ночей забытье позади...
Кто я-сын мирового прогресса,
Или старый пошляк в шутовских бегуди?

В этом мире вражды, наживы, обмана,
Где свободная мысль захлебнулась в крови,
Как факир достаю из пустого кармана
Обещание вечной, всеобщей любви!

Вера в рай-не последняя вера!
О значении тайн говорится не зря...
Может быть, все на свете-пустая химера,
Но когда-то должна возгореться заря!

Я-атлет из советского мифа,
Самый слабый из слабеньких всех,
Заменяю у камня больного Сизифа
Без малейшей надежды на скорый успех...

      01.09.-01.10 1986 г. Москва


Рецензии