Виктор Некипелов. 31. Стена-30. Памяти Гумилева

Виктор Некипелов. Избранное. 31. Цикл "Стена" (30).

ПАМЯТИ  НИКОЛАЯ  ГУМИЛЕВА

          В час вечерний, в час заката,
          Каравеллою крылатой
          Проплывает Петроград…
              Н.Г. (последнее стихотворение из тюрьмы)

Какое высокое небо!
Какая глухая тоска…
Опять неподвижно и немо
Висят надо мной облака.
И в памяти снова и снова,
Усталую душу садня,
Всплывают стихи Гумилева,
Чеканно и нежно звеня.
Волнующе зыбки и белы,
Скитальцы зеленых зыбей, –
Плывут облака-каравеллы
Над каменной клеткой моей.
Хоть мачты и гнутся от ветра,
Натужно гудят брамселя,
Но даже на полмиллиметра
Не сдвинется нос корабля.
В лазурной обманчивой влаге
Застыли в печальном строю,
И узкие, гордые флаги
Увязли, как мухи в клею.
Вот так, уже скоро половека
В воздушных скитаясь струях,
Везут они к отчему брегу
Поэта опального прах.
Струится свинцовая Лета,
Вскипают валы за кормой.
…И до сих-то пор за сонеты
Нам родина платит тюрьмой.


Январь 1974
Бутырская тюрьма


Рецензии