Время

Время, глядя на нас, скалится,
Издевается, измывается…
Солнце клонится, свечи плавятся,
Время кончится и останется.

Брали ружья – убить время,
А оно от нас - ногу в стремя.
Мы вдогонку послали пули -
Облетели землю, вернулись.

А когда время вдруг отыскали,
Крепко связанное пытать стали.
Выясняли калёной сталью,
Почему время зубы скалит…

Но толи от страха, а толи от силы,
Время слова проглотило.
А мы клещами из него тянули
И в бараний рог время гнули.

Время всякую боль претерпело,
Но ни стона израненным телом,
И с ухмылкой на нас смотрело,
Так, что лица белели мелом.

Вбили в землю кол, время привязали,
Падать тенью ему приказали,
Чтобы если вдруг срочно –
Указало нужный час точно.

Только что-то не так получалось,
Время, глядя на нас, ухмылялось,
Что-то больше нас понимало,
Нет! Наверное, били мало…

Время в жёлтый песок превратили
И в стеклянный острог заточили,
Жизнь на “верх” и “низ” разделили,
И как хотели, его крутили.

И едва оно с утра просыпалось,
Сразу сверху вниз просыпалось.
Только что-то не так получалось –
Время, глядя на нас, ухмылялось.

Мы в железо его заковали
И по кругу ходить заставляли,
Сами старт, когда хотели, давали,
Считали - временем управляли.

И назад и вперед подводили,
Так смешны и глупы мы были…

Ведь не зря всё не так получалось,
Ведь не зря время нам ухмылялось?!

Время всё по местам расставит,
Что не так зачеркнёт, исправит.
Потому-то и зубы скалит,
Что всё знает и всё понимает.
Потому-то и зубы скалит,
Что наперёд всё знает!..


2ххх.
© Валентин Золотухин


Рецензии