Реквием Есенину

 Ты прохладой меня не мучай
И не спрашивай, сколько мне лет.
Одержимый тяжёлой падучей
Я душой стал, как жёлтый скелет.


Сергей Есенин 1923 год



Скоро светлое Христово Воскресение!
Скоро день, когда Спаситель наш воскрес!
Я пою сегодня реквием Есенину!
Пусть Господь без гнева примет эту песнь…

Полный скорби, погружаюсь снова в прошлое,
Ясно вижу, как поддатый и смурной,
Весь помятый, с головой, слегка взъерошенной,
Возвращается Сергей один домой.

А и дом его – квартирка невеликая,
Где знакомые дадут заночевать…
А и жизнь его – разодранный молитвенник,
Где молитву невозможно прочитать…

Вот проходит мимо церкви, мимо кладбища,
Где ворота нараспашку, хоть и ночь.
Он давно уже взял смерть себе в товарищи
И душой на мертвеца похож точь-в-точь.

За кладбищенской оградой веет холодом,
Он свернул и внутрь кладбища зашёл.
Он сейчас, без слёз, хоронит свою молодость,
И не верит, протрезвев, что жив ещё…

Отражают лунный свет кресты могильные,
Имена с надгробий золотом блестят.
Всюду ангелы со сложенными крыльями
На него по-человечески глядят.

Стало жутко! Захлестнули мысли скорбные!
Захотелось закричать: «Я жить хочу!»
Но ворота, вдруг, за ним,  скрипя, захлопнулись
И, как будто, грудь покинул сердца шум…

Гробовое, замогильное уныние…
Мёртвой хваткой разум стиснуло за миг.
И стоит Сергей Есенин обессиленный,
И застыл мольбой глазах о жизни крик…

Скоро  светлое Христово Воскресение!
Скоро день, когда Спаситель наш воскрес!
Так прими, Господь, мой реквием Есенину,
И спаси его, услышав эту песнь!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.