Дрёма серых проталин

Я устал себя мучить без цели,
И с улыбкою странной лица,
Полюбил я носить в лёгком теле
Тихий свет и покой мертвеца.
 
Сергей Есенин 1923 год
 


Я люблю твоих глазок веселье!
Я люблю твой заливистый смех!
Тёплым выдался вечер весенний
И в снегу – столько много прорех!

Я смотрю в серость сонных проталин,
Поменявших от сумрака цвет,
И невольно опять вспоминаю
Про поэта, которого нет.

Он родился в избушке крестьянской,
Чтоб талантом страну удивить!
Чтобы жизни короткую сказку
Одиночества правдой убить.

А и разве в длине жизни дело?
Он и так на века спеть сумел!
Жабу чёрную с розою белой
Повенчать безуспешно хотел...

У поэтов – душа нараспашку!
Изливается напрочь в стихах!
Если жутко душе, если страшно,
То повеют от строк – жуть и страх…

Слишком рано приходит усталость…
Слишком поздно тоску превозмочь!
И в душе, что со светом рассталась,
Наступает уныния ночь…

Одиночество бешеной хваткой
Стиснет сердце сильней и сильней!
Умирать не особенно жалко,
Раз обрёл пустоту средь людей.

Ну, а мёртвых – живое не ранит.
Лучше б я ошибался сто крат,
Увидав в дрёме серых проталин,
Человека предгибельный взгляд!..

И не нужно твоё мне веселье!
Опротивел заливистый смех!
Ведь тебе наплевать, что Есенин
Сам при жизни в свою верил смерть.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.