Шахтеру

            Шахтеру

    Шахтеру, славному солдату,
    Забойщику, родному брату,
    Хочу сказать в стихах два слова,
    Про шахту, жизнь и время оно!

    Что в чреве матушки земли,
    Глотая пот, и горечь жизни,
    Рубают уголь, соль земли,
    В кромешном мареве и пыли.

    Здесь пекло ада, газ и копоть,
    Ревет комбайн, вода по локоть.
    Лавина давит, рвет металл,
    И человек здесь крепью стал!

    Это злато земли роют люди,
    И не день и не два, а века,
    Терриконы расскажут про судьбы,
    Человека и огонька!

    Что в ночи с высоты террикона,
    Светит ласковым нежным лучом,
    И как гаснет с лучами восхода,
    Когда в шахту на смену идем!


    Сколько судеб людских и дорог?
    Сколько слез материнских, тревог,
    В этом куполе неба сошлись
    Журавлиной судьбой пронеслись!

    Здесь и молодость с жизнью прошла,
    Взгляд угас, и весна отцвела.
    Только будет светить нам всегда,
    Террикона златая звезда!

    Террикон – это символ огней,
    На века нас с землей породнивших.
    Свет, тепло и награда людей,
    А порой…, просто память…,
    Погибшим!!!
    73.           Брту Дмитрию и его
                побратимам в их
                светлую память!   
                Николай Денисенко.         
                1981 г.


Рецензии