Язычество
Обычнейшая вещь,но в ней глубокий смысл.
Великий Род, создавший этот мир,
Собою знаменует Мирозданье
И равновесие хранит;
Недаром всем он представлялся
Как белый сокол на вершине Древа Мира.
Его создания- Белбог и Чернобог-
Две стороны, два способа познанья Мира:
Логичный, от ума, Белбог и
Чернобог- весь чувство, ощущенье.
А им в противность, меж корнями Древа-
Владенья Ящера,
Что с завистью на место Рода метит,
Собой являя темное начало.
А целый сонм других богов
Регламентирует жизнь человека,
Возможно в чем-то ущемляя,
Но чаще направляя,
Ведь чтоб свободой обладать,
Ее необходимо ограничить.
(В конце концов, в раю запретов много,
В аду же их почти не существует,
Но, почему-то, все стремятся к раю!).
Попробуйте сложить картину эту
И наложить на атлас человека:
И вы увидите,
Что позвоночник- Древо Мира,
Соединяющий мир низкий и Богов;
В корнях у Дерева живут животны страсти,
А Боги, им в противность, наверху.
Белбог и Чернобог- две половины мозга,
А Род их равновесие блюдет, когда не спит
(Всем остальным богам мы вправе
Придумать роль, что больше нам по нраву).
Конструкция триады, как ни странно,
Сквозь многие религии проходит-
Здесь Инь и Янь китайские
И равновесья принцип Хэ,
Изображаемый как круг,
В котором вьются рыбки;
Здесь и Триглав у западных славян;
Тут и триада русская- Явь, Навь и Правь:
Явь- мир физический, реальный,
Навь- мир духовный,
Правь- равновесие меж этих двух явлений,
То, что до нас дошло как формула-
В здоровом теле- дух здоров!
Достигший состоянья Прави- равновесья-
Был почитаем в обществе
И звался правью славный!
Здесь главное, что человек,
Достигнувший вершин в своем труде,
Сам становился Богом,
То есть переходил на новую ступень
Существования- он становился совершенным!
А потакая низменным инстинктам-
Он становился Ящеру рабом!
Да много есть легенд среди народов разных...
Но главное, что Древо- организм единый-
Попробуйте корней его лишить,
И древо тут же рухнет;
Попробуйте лишите его кроны-
Засохнет корень...То есть по любому-
Высокое и низменное существуют равно,
Вмещаясь в Человеке изначально.
А значит, Бог и Дьявол- это Человек!
Вне Человека их существованье невозможно!
И получается- опять пред камнем мы стоим,
А надпись неразборчива...
И снова перед нами выбор.
Но, коль уж мы до этих строк дошли,
То Выбор сделаем с открытыми глазами
И полным осознанием последствий.
Ну...Пошли?
01.03.08.
Свидетельство о публикации №109040905968
Татьяна Теплинская 19.12.2022 10:09 Заявить о нарушении