Пацаны

Вспоминаю   своё  детство
Как  бальзам  на  сердце  лью:
Никакого   самоедства
Против  правды  не  пойду.

Кодекс  чести  и  порядки
Соблюдал  любой   простак…
Коль ведешь  себя  ты  гадко
Как  положено -  в   пятак!

Мы  лапту  и   чиж  гоняли
Вот  где   русская  игра!
С  интересом  в  них играли    
Мужики  и  детвора.

В  этих  играх всё : сноровка,
Глазомер,  скупой  расчёт
И  такая  тренировка
В  жизни  нас  не подведёт.

Если  в клубе  фильм   хороший
Например  - «Фанфан-Тюльпан»
Фрукты  кур   меняли в гроши
И скорее в  кинозал.

Мы  всегда, во всем гурьбою
Как  один  -  стеной  стоим
Мы  поможем, если   горе
Надо  будет  - защитим.

Прятки, войны, догонялки
Понарошку  и   всерьёз
Самодельные   стрелялки
Синяки  и  боль  до  слёз.

Отболели  и  футболом
До  темна  могли  играть
Счёт  в  футболе волейбольный:
Восемнадцать – двадцать  пять.

Но пришла пора - сменились
Настроения  в   умах.
Мы  все  к  новому стремились:
Зрели  души  в  пацанах.

Кто  учиться  и  за  книги
Без   указок   -  сам   засел...
Тех  кто  видел  в  книгах  фиги
Будет   ждать  другой  удел.

В  школе  жизни - без  иллюзий:
Кто   старался  -   был  и  шанс.
Ну,  а   кто  болты  забили:
В  профиль  сняты   и  анфас.

Где   теперь   мои   погодки?
Разбросало   по   стране
Без  разбору: смелых, робких...
Кто  вверху, а   кто  на  дне…

Я  всех   помню  поимённо
Кто-то   жив,   а  кто  и  нет…
Не  осталось  фотографий…
Словно не  было  тех  лет…


 


Рецензии
Вот три последних куплета, так меня взяли за душу, как будто это было именно со мной и этой весной.
Время у нас было самое тяжёлое, но зато самое Красивое. Всё делали сами, и сами себе определяли судьбу и дорогу в жизнь
Спасибо.
Занашу вас с Вашего позволения в список Избранных. враз и без поворотно.

Василий Барсов   22.01.2013 21:18     Заявить о нарушении
Да, Василий, все игрушки своими руками... и правда так разбросало по жизни, что диву даюсь..
Спасибо!

Владимир Народнев   23.01.2013 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.