Эдварда и Ева

Написал под впечатлением от безусловно шедевральной книги 'Пан' (автор - норвежский писатель Кнут Гамсун).
Книгу, кстати, очень рекомендую всем, так же, как и 'Викторию' того же автора. Немного удивительно-скучновато в начале, но вот ближе к концу... Не знаю, наверно, я стал слишком впечатлительным за последнее время, может, это из-за какого-то сходства с чем-то, но... я плакал, читая эти книги. Не знаю, почему... лежал, читал, и чувствую: слеза катится по щеке... бум, в подушку, вторая... И так далее.
Итак, сам стих (или возможно даже песня, что уж вышло):


Ты не смотри в глаза мои -
Твой взгляд меня убьет.
Мне незачем тебя любить,
Коли любовь гнетет.
 
Пусты, как рай, твои глаза,
Как рай, они чисты.
И вечно плачут небеса,
Пока под ними ты.
 
Но тысяча минула лет -
Как прежде, я стою.
Эдварда! Ты мой дивный свет,
В котором я сгорю...
 
Я поднимусь на небеса,
Укроюсь облаками,
Я ослеплю свои глаза,
Украшу мир цветами.
 
И я смогу тебя забыть,
О, огненная дева!
Но никогда уже простить
Не сможет меня Ева...
 
Какая боль, какая грусть -
Я помню эти руки...
Я знал тебя всю наизусть -
Какие это муки!
 
О Ева, Ева! Гений ты
Покорной красоты.
Ты счастье, ты мои мечты,
И радость, свет - всё ты...
 
Прости меня, прости, что врал, -
Эдварду я любил...
Но я не знал, никак не знал,
Что я тебя убил...
 
Я поднимусь на небеса,
Укроюсь облаками,
Я ослеплю свои глаза,
Украшу мир цветами.
 
И я смогу тебя забыть,
О, огненная дева!
Но никогда уже простить
Не сможет меня Ева...


Рецензии