Хатынь

             Хатынь

    Есть Белорусское село
    И горечь жизни, как полынь!
    Зверье фашистское сожгло,
    Его с названием – Хатынь!
    Земля горела, сосны стон издали,
    О люди…, если б это вы видали.
    Здесь звери века лапу приложили,
    Сгубили всех людей и всех спалили.
    Набат войны. Хатыни, Смерти,
    Фашизма лик и словно черти,
    Пред нам предстали звери рядом,
    А нас пугали в детстве адом!
    И память эха дней войны,
    Нам ужас века воскресила,
    И только неба синева,
    В душе спокойствие вселяла.
    Из поднебесья звон колоколов,
    И каждый домик всех его дворов,
    Заветной памятью оставлены
    В природе,
    Как святыня, хранятся в народе!
    С калитками, колодцем, белой печью,
    Не слышно только человечьей речи,
    Тропинка и дорога в старый бор,
    Могила братская и птичий хор!
    И днем и ночью, пеший и машиной,
    Поток людей, куда бы взгляд ни кинул,
    К земле святой идут,
    Что б поклониться,
    Из родника воды живой напиться!
    И память горше нам вдвойне,
    Чем дальше годы отдаляют,
    Погибших и сгоревших на войне…,
    Живые в скорби головы…,
    Склоняют!
    65.  Беларусь.Хатынь.1973г.


Рецензии