Друг, что не рядом

 Может, завтра совсем по-другому
Я уйду, исцелённый навек,
Слушать песни дождей и черёмух,
Чем здоровый живёт человек.

Сергей Есенин 1923 год




Растворяются звёзды рассветом,
И без звёзд небо стало бедней.
Наступил день для жизни последний,
Самый скорбный из прожитых дней!..

Для кого ты - пропащий гуляка,
Для кого - величайший поэт.
Для меня -  просто друг, что не рядом,
Друг, который не скажет ' Привет! '

О, декабрь двадцать пятого года!
Выкинь двадцать восьмое число!
Но душа ищет в смерти свободу
Плену жизни бездушной назло.


Не душа, а спалённое поле!
Кто, Сергей, это поле спалил?
Ты один на один нынче с болью
И терпеть её нет больше сил.

Нет любви. Нет надежды. Нет веры.
Задохнувшись, не надо дышать!
А вокруг – проститутки да стервы,
И друзья, что Иуде под стать…

Тих холодный гостиничный номер.
Только ночью затопят трубу.
Но тепла не почует покойник –
Ни повиснув в петле, ни в гробу.

Взгляд, застыв, никому не расскажет,
Что он видел и видит теперь…
Умирать в одиночестве страшно!
Одиночество – есть сама смерть!..

Растворяются звёзды рассветом,
И без звёзд – стало небо бедней.
Первый день начался без поэта,
Но бессмертен Есенин Сергей!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.