Доблестным сподвижникам генералиссимуса Суворова
Эти горы дрожат иногда,
Извергаясь томлёной истомою
На серебряные образа…
Виден в Альпах далеко окрест
12-метровый поминальный крест:
К горнему перевалу Сен-Готард
Пастухи не гонят своих отар.
Ни лютый мороз, ни Чёртов мост,
Ни высота в горах - 1500 в рост,
Ни прямой наводкой гороха картечь,
Не смогли остановить ни времени, ни Русской армии течь.
По примеру своего любимого вождя,
(Подвиг которого прикрывали егеря,
Русские офицеры не оставили на себе ни шарфа, ни ремня,
Отдали их солдатам, судьбу не кляня,
Чтобы вязали ими они
Брёвна разобранного сруба вблизи,
Чтобы закрыть брешь взорванного врагом пролёта,
И грудью защитить товарищей в районе ядра полёта!
Жизни Русские богатыри отдали не за елей,
А за Родину, Честь и чужую свободу,
Боже, Царя храни, а солдату налей,
Иначе - это не жизнь, а через пень колоду!
Стой, непраздный прохожий!
Поклонись здесь Русскому кресту!
Нет здесь калИк перехожих,
Но есть тут место мечу и венку!
Бронзовый меч и лавровый венок
Висит над ущельем Шолленен,
Здесь Русский дух вознёсся высок,
Не ведая русской досужей лени!
Завершая этот короткий рассказ,
Заверяю вас, Чудо-богатыри,
Воскреснет Русь и поступит приказ
Отдать свои жизни за корни свои!
Эти горы видели многое,
Эти горы дрожат иногда,
Извергаясь томлёной истомою
На серебряные образа…
PS. У основания креста-горельефа бронзовыми полуметровыми буквами текст эпитафии гласит: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году.»
PS II. Героическому переходу Суворова через Альпы - 210 лет! - 21.IX.1799 г.
Бравому Фельдмаршалу на тот момент было без малого 70 лет!
День рождения А.В.Суворова - 24.XI.1729 г.
Свидетельство о публикации №109040806816
Александр Латаев 27.06.2009 00:03 Заявить о нарушении
Слава героям!
Спасибо за отклик.
Александр Благовест 28.06.2009 22:41 Заявить о нарушении