Без шансов

Жаль, ни в одной умной книге не учат,
Как побеждать, если шансы равны нулю.
Думалось, будто с весною все станет лучше,
Стихнет, уляжется и перестанет мучить,
Только апрель ухмыляется: «Ну-ка, кто круче?»
И снова бросает в разбитую колею.

Сколько их было? Каждый другого краше,
Этот острее в профиль, а тот в анфас;
Пара несносных балбесов со взглядами падших,
Юный талантливый гений на три года младше,
Отъявленный циник, философ с китайскою чашей;
Каждый – властитель дум и халиф на час.

Новая блажь... словно новый виток спирали;
Просто смотреть на него украдкой, со стороны,
Душить ощущения где-то в районе миндалин,
Думать: «Ну сколько уж можно, взрослеть не пора ли?
Вот бы мне сердце из тугоплавкой стали
Хоть ненадолго, недели на две, взаймы,

В кредит под проценты, неважно, мне лишь бы срочно,
Выплачу позже; коль надо, свернусь в дугу».
А у него есть семья и две маленьких дочки;
Он пашет как вол и домой возвращается к ночи;
Его ждет жена, что на кухне у плитки хлопочет.
«Ладно, ну хватит, я больше так не могу».

Он говорит, что осенью детям в школу,
Младшая в первый класс пойдет в сентябре;
А летом на море, там солнце, песок и волны.
«Молчи, ну пожалуйста, хватит тупых иголок
Под ребра; я ведь не выдержу этих уколов».
Ни единого шанса, чтоб выжить в такой игре.

Кто виноват и что делать – ну в целом понятно.
Как ни крути, но ты, радость моя, безнадежна.
В нынешней партии сотня неблагоприятных
Исходов и ноль для успеха. Ведь правда, занятно:
Ты мечешься, бьешься о скалы, родимые пятна,
Заранее зная, что счастье твое невозможно.

5-7 апреля 2009 г.


Рецензии
Знакомо и грустно!
/
Я не прошу тебя любить,
Остаться тоже не прошу,
Ты мне не нужен, чтобы жить.
Я без тебя легко дышу.

Я не хочу твоих обид,
Желаний тоже не хочу,
Чтоб был привычен, сер и сыт
Мир, о котором я молчу.

Я не прошу твоих щедрот.
И откровений не прошу.
В моей башке – простой расчёт,
Я просто так сейчас пишу.

Не помню всех твоих имён,
Разоблачений, снов и сил,
Забыла, был ли ты влюблён…
А впрочем, просто знаю: был.

Прижав к груди флакончик лжи.
Я ни о чём не попрошу,
Лишь об одном: не сторожи,
Я всё опять сама решу.

Уйду, махнув тебе рукой,
Отредактирую мечты.
И буду ждать, когда за мной
Придёшь (какой по счёту?!) – ты.

Клара Хивен   08.04.2009 00:10     Заявить о нарушении