утиная охота
Моя любимая … охота.
Широкий плёс у камыша.
Рассвета - первая тревога,
Венера - загулявшая звезда.
Холодный ветер выдул звёзды.
Укрыли облака туманную Луну.
И растревожившись на плёсе,
Устроила «крякуха»* кутерьму.
Камыш раскланялся рассвету,
«Базаром» птичьим речка ожила.
С утиным свистом где-то в небе
Живыми показались чучела.
Заохали лысухи, разбегаясь,
От стука вёсел о корму.
И «квак»*, отчаянно ругаясь,
Нашёл «спасенье» на лугу.
Утиной стайкою открылась
Зари полоска над кугой*.
Ружейный гром в ночное небо,
Ворвался, с криком подсадной.
Крыло «ломая»*, стая уток…
( С неё я не спускаю глаз),
«Крякухам» на слово не веря,
Кружит над плёсом много раз.
Дуплета чувствую отдачу.
Красавцы - пара селезней
Прервав полёт, на плёс упали.
Сегодня первый мой трофей.
***
Люблю смотреть, как в вышине
Над речкой, разлитой в плеса,
Гусиный клин, перекликаясь,
Летит кормиться на поля.
Как суетятся стайки уток.
И чибис крылышком – платком
Тебе помашет на прощанье
В осеннем… небе голубом.
*«крякуха»---мест. название подсадной утки.
* «квак» --- мест. название выпи.
* «кугой»…куга молодые заросли камыша, рогоза.
* «ломая» ---охотн. термин при резком снижении
утки поджимают крылья, как бы подламывая их.
http://blogs.privet.ru/community/all_of_nature/129524250 фото-музыкальная композиция на стихотворение «Утиная охота»
плейкаст «Всё вернётся» на стихотворение «Утиная охота»
Свидетельство о публикации №109040806340
Александр Николаевич Тютин 06.07.2012 23:20 Заявить о нарушении
Гурген Долунц 07.07.2012 01:26 Заявить о нарушении
Александр Николаевич Тютин 07.07.2012 09:10 Заявить о нарушении