Кольцо Горгоны сказка
уходит вновь в далекий путь.
И ветер,парусом играя,
пусть понесет куда-нибудь.
Влечет романтика хмельная,
в покое кто не хочет жить,
плывет,часов не замечая,
чудес мгновения ловить.
И повела волна седая
туда,где нет морских путей,
со штормом злым волна, играя,
накрыла буйностью своей.
Сломалась рея спичкой хрупкой
и рвались с треском паруса
и яхты легкая скорлупка
меня в лагуну занесла.
Там остров в пальмах и лианах
и с быстрым бегом ручейка,
и бухта ковчег привечала,
дала мне временный причал.
Исправив в яхте все,что можно,
приделав к рее паруса,
иду я в лес,вполне возможно,
меня там встретят чудеса.
В лесу том хижина стояла
укрыта пальмовым листом.
Старуха там сидит седая
с сухим морщинистым лицом.
Меня старушка привечала,
поила ключевой водой
и мне легенду рассказала,
чем скоротала досуг мой.
"Сей остров не отмечен в картах,
у всех он вызывает страх.
Туземцы ему имя дали,
назвав его - Горгоний глаз.
И в тех легендах говорилось:
на остров за жестокий нрав
девицу боги поселили,
чтоб род людской не извела.
Прекрасна та была собою,
всех увлекает красота.
Но это днем,а ночь приходит -
Горгона уж совсем не та.
Вместо волос взрастали змеи,
горели,как рубин,глаза.
Мечты жестокие лелея,
шла приключения искать.
И свой змеиный яд впускала
в живые, теплые сердца,
и чувством злобным упивалась
вплоть до рассветного луча.
И днем,бывало,взгляд ужасный
на что живое попадал,
и кто попался,тех несчастных
всех в камень взгляд преображал.
Коль ветром волны поднимало
и бедствий кораблю несли,
корабль в бухту загоняло -
к Горгоне все вели пути.
Горгона гостя привечала,
(как красоту не полюбить),
а ночью ядом отравляла,
чтоб утром в камень превратить.
Пришла пора,ее не стало.
На островах есть разговор,
что от нее кольцо осталось,
что злом исходит до сих пор."
Кольцо из тряпицы достала.
Без украшений и прикрас,
лишь только злато украшая,
рубином тлел Горгоний глаз.
"Возьми кольцо,одень на палец -
желанье сбудется лишь раз.
А коль избегнешь ты соблазна -
кольцо кому-то передашь.
Но человеку вечно мало
того,что дарится судьбой,
и будет сердце жадность жалить
и вновь оденется кольцо.
Застынет сердце камнем твердым
и сам он будет,как скала -
ни боль и ни любовь затронуть
не смогут сердца никогда."
"Ах,бабушка, мои желанья -
то яхта,парус и волна.
Коль превратится кто-то в камень,
то будет в том моя вина.
Избави ,Бог, нас от неволи
кольцо Горгоны сохранять.
Пусть всем счастливой будет доля
и не приносит больше зла."
И,бросив с берега крутого
кольцо,где глазом светит зло,
и утонуло средь атоллов
навек Горгонино кольцо.
И снова яхта в мир уходит.
Не нужно мне кольца щедрот.
Прощай навек,кольцо Горгоны.
Душа легка,мой путь широк.
Я напрвляю яхту смело
туда,где брезжут чудеса.
Но сказку,хоть и неумело,
вам рассказала до конца.
Свидетельство о публикации №109040804775