Сыгранное

не плачь, мой Мим,
утри слезу с лица
тебе ещё под сводом балагана,
забыв про боль утрат, тоску, обманы,
смешить и простака, и мудреца,
кривляться перед ними без конца…

… не плачь,
хотя твой грим укроет грусть
/нелепая весёлая личина/,
и пусть для слёз имеются причины,
и горем разрывает сердце пусть,
ты справишься –
ты знаешь наизусть

… свой номер:
все ужимки, антраша,
отточенные мастерски годами;
и, веришь ли, столкнёшься ты с глазами
наивными,
ведь чья-нибудь душа
не пожалела медного гроша –

… пришла;
с тобой дыханием одним
она теперь живёт на представленьи,
отринув на мгновенье злоключенья,
и знает по себе, как ты раним…
утри скорей слезу,
не плачь, мой Мим!

   *

пари, превозмогая боль, Мари,
пари, не подведут тебя пуанты,
пусть ноги сбиты в кровь и волдыри,
сегодня ты – Аврора, Иоланта,
пари, моя прелестная Мари!

смотри, внимает зал – батман, батман,
прыжок и фуэте, какое соло;
вот замер дирижёр, как истукан,
сегодня ты – само дитя Эола,
безумие, эмоций ураган!

пари, изящна, трепетна, легка,
как будто рождена для пируэта,
ладони, словно крылья мотылька,
сегодня ты – Одиллия, Одетта,
неистова порой, порой кротка!

твори, твори движений акварель,
немного подождут тебя кулисы,
сегодня ты – Офелия, Жизель,
никем непревзойдённая актриса;
пари, да так, как не было досель!

   *

сыграны роли, овации в прошлом; теперь –
боль в подагрических пальцах, закрытая дверь
в мир, где недавно смеялась и пела со сцены…

подслеповатые окна, за ними дома,
от одиночества сходишь порою с ума,
в прошлом – оставленный грим, здесь – распухшие вены,

слёзы и небутафорские тени у глаз,
старых афишек потрёпанный иконостас –
память о сыгранных судьбах – сценарные жизни,

в фотоальбомах лица молодого овал
и рукоплещущий от восхищения зал,..
ходики, что приближают назойливо к тризне…


Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
интересно написано, отчётливо так всё представилось..

спасибо за стихи..

Лилианна Сашина   14.04.2009 21:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лилианна, за отклик, приятно, что Вам показалось интересным.

Маргарита Родяхина   15.04.2009 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.