Каменная баба. Легенда

Цикл "Из жизни отдыхающих"

Когда-то, начиная цикл "Из жизни отдыхающих", я упомянул о т.н. каменной бабе и скрипаче - статуях, расположенных на территории санатория, которым поклоняются оказывают определённое внимание отдыхающие. Бабе - мужского, а скрипачу - женского пола. И обещал, что при случае помещу фото этих "святынь". И вот сегодня частично своё обещание я могу исполнить. Мне принесли фото каменной бабы и вдобавок текст местной легенды, с этой бабой связанной.

Текст записан со слов очевидицы и моей правке не подвергался!

"Легенда гласит, что природа в этом месте способствует любви и взаимопониманию между мужчинами и женщинами, поскольку в санатории, помимо прочих хворей, лечатся и мужские недуги. Путёвки дорогие, но среди них есть и профсоюзные (в 10 раз дешевле). Чтобы путёвка "не сгорела", мужчина должен удовлетворить живую женщину! За всем этим делом следит каменная баба и тех, кто нарушает этот закон, она наказывает - он больше никогда не приедет в эти места. Те, кому не удалось удовлетворить живую женщину, должны задобрить каменную бабу - поцеловать её, попросить прощение, сделать подарок, например, поднести цветы, как это видно на фото.
Спаривающиеся пары тоже дарят друг другу подарки - какие-нибудь безделушки. В этом сезоне популярны зелёные петушки в разных вариантах".


Рецензии