Познанье
Калики перехожего дорога и путь отшельника,
Тот и другой имеют право на существованье.
А человек, решивший Истину искать,
Определиться должен в выборе дороги.
Калика перехожий- странник духа
(Он сам себе себя так представляет),
Но есть в его позиции изъян-
Он думает, что где-о Истина уже добыта,
Его задача- только добрести, увидеть и понять,
А после вести разнести по белу свету,
Что Истина-де, в сказаном селе, в курятнике-
Скорей спешите, люди! (и спешат!).
На деле же калика- человек, понявший,
Что мир не ограничен нашим бытием-
Мир подлинный гораздо красочнее, шире, многозвучней-
И начинает вход искать в него,
Но, жизнь прожив в материальном мире,
Он в мире этом же и ищет вход в другой.
Калика странствует, вериги надевает и изнуряет плоть-
Он совершает подвиг истинный, но это подвиг тела,
Так как душа, тем временем, в дремоте пребывает
И ждет, когда с хозяином до Истины дойдет.
Горазд как труден путь отшельника-
Мирское от себя отринуть, оставаясь в мире,
Не прятаться средь толстых стен монастырей,
А быть среди людей, деля их жизнь и их заботы,
Набраться мужества и встать у зеркала души-
Увидеть там себя, в глаза себе взглянуть
И перебрать всю жизнь, по-новому увидев
То, чем гордился в прошлые года,
И оценить по-новому чего стыдился,
И, вглубь себя взглянув, там Бога разглядеть
Средь наслоений прежней жизни,
Очистить, к свету вывести, понять,
Ну а поняв- поверить безоглядно
И эту веру людям принести и, коль ее поймут и примут-
То это лучшая награда.
08.05.04.
Свидетельство о публикации №109040802924
"...И, вглубь себя взглянув, там Бога разгядеть..."
Обязан КАЖДЫЙ этого хотеть.
Душевных сил на это не жалеть,
Смотря "в себя", получится "прозреть".
С Уважением, теплом Души,
Яна Никитина 3 30.01.2016 16:08 Заявить о нарушении