Раздумий плод...

  Раздумий плод, но без творенья!
  И тела чувственный обман:
  И, вроде бы, стихотворенья....
  Но, в сущности - самообман.

  Пойдёшь за ним - промочишь ноги,
  Температурой изойдёшь....
  Но, может быть, помогут боги -
  И явью сон переживёшь.

  Но всё равно, с исходом света,
  В сентиментальности ночей -
  Ты вспомнишь это бабье лето....
  И радость промелькнувших дней.

  Когда ж войдёшь в него эфиром
  Небесных и духовных круч,
  То обернётся новым миром
  Вся эфемерность зыбких туч.

  Тебе откроется пространство
  Красот невиданных доколь,
  Где всё земное краснобайство -
  Оскомой въевшийся мозоль.

  Но в этом восхожденье духом,
  По воле массы вещества -
  Ревёт и бесится над ухом
  С неистой злобою толпа.

  И будет в облаке далёком
  И одиночеством в удел -
  Твой путь, означенный как Богом!
  И - Богом, выбранный предел.

  Но если путь всегда сторонка:
  Не спробовав! Не сотворясь....
  То жизнь - послушный сон котёнка,
  Хозяйской щедростию длясь.

  Ты будешь сыт, но очень глупым,
  Кровавым хищником притом!
  Ты будешь шариком надутым....
  Набитым денежным мешком.

  Из чина в чин, входя невеждой,
  Виляя масленым хвостом:
  Ты будешь серости надеждой!
  И правды похоронным дном.

  Верша, в космическом разделе,
  Небесной тверди передел:
  Без Бога - будешь ты при деле....
  А с Богом - явно не удел!

  И не запомнится: ни свыше,
  И ни землёю не дано -
  Во временной и божьей нише
  Твоё безликое лицо.

  Раздумий плод не властный муке,
  Движенье тела без любви -
  Всё это ненависть разлуки!
  Разлуки с Богом... на крови.
 

 

 


Рецензии