Шаман

Шаман,камлая час за часом,
Бесплотных духов видит плоть.
И,в состоянии экстаза,
Готов он вены проколоть!
Ведь это же такая боль,
Услышать духа в первый раз!
Полет души то в Рай,то в Ад
И называется экстаз!
Со временем,болезнь проходит,
Оставив опыта рубцы,
И на шамана молодого
С надеждой смотрят праотцы!
Селяне совершают кут,
Приносят жертвы,что-то жгут!
Но с духом говорить не могут-
Для этого шамана ждут.
Он вырывается из тела,
Душа возносится наверх!
Судьба так видно захотела-
Далек он от мирских утех.
Ему доступны тайны мира!
Но он не в праве их открыть.
Дана ему большая сила-
Ведь нелегко шаманом быть!
Шаман неистово бьет в бубен,
И колотушкою гремит...
А в доме на оленьей шкуре,
Его ребенок мирно спит.
Он вырастет и станет тоже,
Как папа "с духами играть",
Жена его покинет тоже,
Как бросила родная мать-
Не пожелала жить с шаманом,
Сбежала вскоре к богачу,
Оставив в сердце сына рану,
Ее не вылечить врачу!
Ну а отец-шаман уставший,
До дома еле добредет...
На шубу нерпичью упавши,
Песнь колыбельную споет....


Рецензии