Праздник Пасхи

Пасхальный праздник наступает,
Вот в церковь хлынул весь народ.
Быть может, вера возрастает?
Сплошной людской водоворот.

Но вера многим и не снилась,
Хоть за попом вслед крест кладут.
Душа ничуть не изменилась,
Лишь мысль стучит: «Быстрей бы тут».

Кошёлки с разною едою
По кругу выстроились в ряд,
И прихожане меж собою
Не о духовном говорят.

Ждут с нетерпеньем освященья,
В мечтах – за праздничным столом,
Где все мясные угощенья
Поглощены будут потом.

Вот крестный ход всех освящает,
Под брызги каждый норовит,
Но мест другим не уступает,
Не  дай Бог, кто-то угодит.

Ну, а потом домой умчатся,
Да за стол праздничный скорей,
Колбаской, мясом угощаться,
Стаканчик с водочкой полней.

Напьются, вдоволь наедятся,
Обсудят тех, кто в церкви был,
Над остальными поглумятся,
Горды собою свыше сил.

О Боге только одна фраза:
«Христос воскрес», и все дела.
А дальше жизнь для унитаза,
Пустые праздные слова.

А завтра злые устремленья:
Ложь, зависть, ненависть, обман,
От пересудов наслажденья,
И сплетен подленький туман.

Так в чём тут праздник? Где же вера?
Весь подвиг в том, что сдержан пост?
А вот в духовном – нет примера,
Ходили в церковь, где же рост?

Свелось всё к пище, к ритуалам,
Любви, как не было, так нет.
Что толку, что не ели сала,
Когда в душе лишь тусклый свет.

А в вере страх, предубежденья,
Лишь символ веры и тупик.
Иисуса жизнь, его гоненья,
В писаньях - истины родник.

А глубже знать – так это вредно!
Всё ересь, раз в завете нет.
И смельчаки пытались тщетно
Наукой просветить ответ.

Едят хлебы, как Божье тело,
И пьют вино, как Божью кровь.
Не понимают, в чём тут дело,
Какая тут к Христу любовь.

Смысл символизма извратили
Лжеортодоксы от церквей,
Ученья в ересь превратили,
А паству в стадо для властей.

Иисуса тайные ученья –
Те, что апостолам открыл,
Сожгли и предали забвенью,
Их даже клир теперь забыл.

Уж полторы тысячелетий
Отара в сумраке бредёт,
И в перекромсанном Завете
Ответа к тайнам не найдёт.

А новый век ход набирает,
Кругом открытия, прогресс.
Наука тайны открывает,
В церквах в познаньях тот же бес.

Бредёт отара, слепо веря
Обрядам,  трапезам, словам,
А жизнь Иисуса на примере
Вела не в ритуальный храм.

Вот вновь пасхальный ход ступает,
И освящается еда.
Толпа о пиршествах мечтает,
А веры – мизер, ерунда.

P.S.
Когда ты видишь форму зданья,
То вера в него – ни к чему.
Открыты тайны Мирозданья
Лишь просветлённому уму.

27.03.-3.04.2007.
Демель В.С.
 


Рецензии