Пусть... Последняя песнь пажу

Вскинув бровь в кривой усмешке,
паж пойдёт своей тропою,
стороной, почти что в спешке,
царь бежит, сокрыт толпою.
Не на пир шагает парень,
да не удаль показать
он почти бежит к колоде,
чтобы смерть свою принять.
И блестит на летнем солнце
сталь, что стала новой кожей,
да слепят кольчуги кольца,
сам ты на закат похожий.
За кого ты бился яро,
не пуская в дом врагов,
за толпу, что кровью пьЯна,
и сама толкнёт засов.
 На колени, пред толпою,
той, какую защищал,
пусть труды пошли золою,
знают пусть, что ты не пал.
Пусть тебя сейчас повесят,
ужас пусть тебя берёт,
что парнишка с дальней веси
в дом бечёвку принесёт.
Ведь старинные поверья
испокон веков гласят:
- Бечевы кусок, что зелье,
если с умершего снят.


Рецензии