Странники

Сколько паломников — странников — пленников —
Этой дорогой идут!
Мимо малинников, мимо валежников,
Мимо садов и селений…
Эта дорога горька им, кочевникам,
Пыль — их извечный приют;
Лица — булыжники, плечи — скворечники,
Пальцы — сухие коренья.

Знают их губы вкус пищи нечаянной,
Вкус придорожной воды,
Ноги их мудрые тихо ступают,
И поступь их не тяжела…
Вечной дороги дыханье, молчание
Солнца, звучанье звезды;
Синих глаз пустота, трепетание
Губ — Два крыла! Два крыла!

Длятся сухие, влекутся бездомные,
Даль перед ними полна.
Куда и откуда? Давно ли? Надолго ль? —
Дорога ответ унесла…
Даль наполняет глаза их бездонные
Светом до самого дна,
И остается — дорога? Котомка?
Колокола? Купола?…

6.09.1998


Рецензии