По прозрачной реке...
Да не вспомнил прикрыть глаза…
(Д. Ревякин)
По прозрачной реке, на спине в челноке,
В небеса с головой, к ясну солнцу лицом;
По цветистым лугам в сочных травах бродил,
Не прикрыв головы, по степи босиком.
Обманулся дурак чистотою воды,
Искупаться решил — и одежду долой,
Серебристый челнок на свободу пустил,
Оттолкнувшись ногами, ко дну головой.
Мутновата вода оказалась в реке,
Возле самого дна — ледяная струя,
Как у берега выплыл — не помню и сам,
Очи полны песку, в волосах чешуя;
Опалило огнем — солнце режет глаза,
Диким запахом бьет с необъятных полей,
Хриплым хохотом птицы встречают с небес,
И глаза их сверкают зеленым огнем.
В травах путаясь, ноги изрезав, бежал, —
Сердце в голову било горячей волной;
На излучине светлый челнок отыскал —
Обернулся челнок погребальной ладьей.
Хоть травинку б найти, хоть бы малый цветок,
Что напомнили б мне о былых временах! —
Да дремучим бурьяном луга заросли,
Да чернеют кусты на крутых берегах…
1992 г.
Свидетельство о публикации №109040705821