Мысли, навеянные названием рассказа Э. Хемингуэя

Когда писал стихи я после пьянки,
С похмелья получалось иногда,
Что натыкались мотыльки на танки,
И танки были вдребезги всегда.

В реальности всё также происходит;
Пусть перед облаком стоит стена...
Оно сквозь стену без труда проходит,
А там его приветствует Весна.

Бывает, птица в радости полёта,
Военный не заметит самолёт,
И, разведя руками, скажет кто-то:
«Взорвался в небе лучший наш пилот...»

А если муравей не сдвинет камень,
Который оказался на пути,
То значит, в сердце не горело пламя;
Ему лишь предстоит его найти.

И мотылёк, что испугался свечки,
Не может на полёт претендовать.
Пусть лучше будут дымные колечки,
Чем крылья без желанья рисковать.

Уж лучше умереть и быть героем,
Чем трусом жить, дрожа за каждый миг.
Уж лучше сдохнуть из-за геморроя,
Издав, толкая камень, львиный рык.

             P.S.

Всё сказано, но можно подытожить,
Уставшей ручкой по листу скользя:
«Да, человека можно уничтожить,
Но победить его никак нельзя!»


Рецензии