Дочь Харона

Нелегко тебе быть, пересмешница,
Луной в обречённой судьбе,
Солнцем, что померещится
Исходом в дикой борьбе.
Звездою, из тысяч стеклянных
Которая греет и ждёт
Всех гордецов и упрямых
У Леты раздольных вод.
Нелегко ему быть, перелётная,
Кипарисом в шумящем саду.
На него приземлятся несчётные –
Из птиц он ищет одну,
Ждёт тебя, озорная избранница,
Взмахи знакомых крыл.
Слова его птахе понравятся,
Но властен свободы пыл.
Трясутся где горы, туманом
Накрывшись от гроз и дождей,
Где демоны бьют в барабаны,
Сшитые с кожи своей,
Где в щепки взмолилась триера,
Попав под Нептунов прибой,
Ты пролетишь. Не первая.
Чужой мир, он – твой.
Легко мне быть, ненаглядная,
Твоим молчаливым отцом.
Лодчонку возить староватую
С другим молчуном – мертвецом.
Ведёшь ореолом жемчужин
Меня до рокочущих врат.
За них полетишь? Нет. Не нужно.
Живой мир получше, чем ад.


Рецензии