Цвет бушующей Весны

Наглый дым от сигареты,
Вдруг, коснулся моих глаз,
И спросил: «Какого цвета
Ваше озеро сейчас?

Я смотрю, оно сравнялось
В этом качестве со мной;
Голубого не осталось,
Всё посыпано золой.

Неужели, эти годы
Не смогли вам блеск придать,
И взамен живой свободы
Наложили сна печать?

Где же синева, что прежде
Отражалась в зеркалах,
Не нуждавшихся в надежде,
Не терявшихся в делах?

Раньше, помню, небо злилось,
Когда утром, после сна,
В вашем озере резвилась
Ярко синяя блесна…

А сейчас я вижу серость.
Зеркала покрыла пыль.
Значит, вся былая смелость
Просто сказка, а не быль?»

Тихо веки опустились,
Закрывая мне глаза…
«С этим мы давно смирились.
Лишь случайная слеза…

Помогает вспомнить время,
Отражая лунный свет,
Когда тягостное бремя,
Не скрывало синий цвет.

Да, теперь с тобой мы братья
По параметрам любым;
Что-то важное утратив,
Тоже превратились в дым».

Я стоял и молча слушал
Этот странный диалог…
Он проник мне прямо в душу.
Больше я терпеть не мог!

Бросил в форточку окурок.
Разогнал рукой туман.
Надо же, чуть-чуть придурок
Не повёлся на обман.

Всё в порядке, мы сияем!
Остальное – просто сны.
Мы на сто процентов знаем
Цвет бушующей Весны!


Рецензии