Обелиск

Где-то на высоком утёсе
В небо взмыл обелиск,
Словно в беззвучном вопросе
Гранит и земля слились.

Что это, память о прошлом?
Или момент торжества?
Мечтая о невозможном,
Мы тратим впустую слова,

А он, этот скульптор безвестный,
Мечту воплотил в гранит.
Теперь его сон чудесный
Столп тот навек сохранит.

        ****
Там, у подножья седое
Море – бескрайний простор.
Уж много лет эти двое
Ведут нескончаемый спор.

Может быть о превосходстве
Камня или воды;
Может быть о благородстве
Той или иной среды.

И спор этот вечен, как небо,
Что смотрит на них свысока.
В тех краях побывать и мне бы,
Но дорога туда нелегка.

        ****
Здесь, на бескрайних просторах
Родной своей, милой земли
Ищу хоть нить в разговорах,
Хоть намёк, что меня б привели

В край, где под утёсом
Земля и море слились,
И, словно в беззвучном вопросе,
В небо взмыл обелиск.


Рецензии