Визит

И тогда это было весело, а теперь, когда в углах пряталась смерть и отовсюду надвигался день с необходимостью жить и действовать, и за что-то бороться, и о чём-то просить, - было мучительно и непередаваемо ужасно.
Л.Андреев «В подвале»

когда-то
эта комната была чудом:
римская мебель
и русские гвоздики
на обеденном столе

молодой принц
изящно ступал по чистым коврам
до приготовленного ложа
и бдительно
слушал музыку Шнидке
закрыв глаза

королевы
разглаживая сверкающие юбочки
и трепетно цокая дорогим каблучком
ступали к нему
и в родных стенах плача
угасала их вера в Евангелие

в воскресные вечера
молодой принц
зажигал восковые свечи
и склеивал бумажных журавликов
из писем плачущих женщин
пока однажды
чужой ключ
не открыл его дверь
и чёрная борода
не произнесла заклятье

«через 14 дней
в этой комнате
будут жить честные трудящиеся»
-
и вот римская утварь осыпалась прахом –
русские гвоздики увяли и ссохлись –
и оборвался звук Шнидке –
и молодой принц исчез
словно дряхлая беззубая кошка
и даже печальная улыбка его
исчезла;

по приказу ли Горбачёва –
спросил бы, кабы успел 

по приказу честных трудящихся –
могла бы ответить ему
чёрная борода


2007
КМ


Рецензии
рокен-ролльный психометрист

Урбан Шаман   18.07.2009 22:51     Заявить о нарушении