Липецвату

                ЛИПЕЦВАТУ*

Адриатика! Адриатика!
Незабвенный, зелёный край:
Сплит, Венеция, Пула – антика,
Лира сердца земного! Рай!
Но милей всего Югославия –
Чувства светлого океан.
За твою предлагаю славу я
Тост. За крепкий союз славян!
Тост – за женщин здоровых, радостных!
За свободный, весёлый люд!
Тост – за дней полноводье сладостных!
И за вкус югославских блюд!..
Темперамента Липецвату,
Я кусочек в душе увёз.
Возвращаясь в родную хату,
Полон замыслов, снов и грёз:
Мне мечталось увидеть дату,
Где б славяне в Большом Кругу
Танцевали бы «Липецвату»
И плясали «Берёзу в цвету»!

                *Липецвату (сербско-хорв.) – Липа в цвету - песня-танец, в которой поётся о единении всех шести республик Югославии. Танцуют, подняв сцепленные руки вверх, с удивительным самозабвением.


Рецензии