Война была у каждого своя...
Кому как говорится, мать родная;
А по другой судьбе как танк прошла,
Безжалостно калеча и ломая.
Один в боях друзей своих терял,
Придя издалека, и в крае чуждом
Своею кровью землю поливал,
Смертельно ненавидя город южный.
Другой по вековым законам гор
Гяуров за людей и не считая,
Издревле ненавидел город тот,
Чужими созданный, — чужим считая.
Цветущий город с именем грозы
Враги охотно вместе убивали.
Не торопясь, его с лица земли
Совместно и без жалости стирали.
А те, кто город создал и в нём жил,
Ненужные теперь ни в чьих раскладах,
Кого социализм, взрастив, забыл,-
Их жизни стали настоящим адом.
И было всё в том грозненском аду:
И мародёры — бывшие соседи,
Псы-людоеды, кровь — всё как в бреду -
И дикий страх — пред жизнью, не пред смертью!..
----
Война сейчас у каждого своя:
Одна идёт всё где-то там, в предгорьях.
Привыкнув убивать, теперь нельзя
Жить мирно, без крови и без раздоров.
Давно от вкуса крови озверев,
Ту землю в полигон уж превратили....
От безнаказанности обнаглев
Всё человеческое позабыли...
А кто-то богатеет на крови,
Живя далече от войны безумной,
И счёт ведёт на доллары свои,
А не на гибнущих ежеминутно...
А те, о ком успели всё забыть -
Все те, чьи жизни были лишь ошибкой,
Скитаются, не зная, как им быть...
Что выжили — ещё одна ошибка.
И оторвали с кровью от души,
Покинули родимые руины,
Чтоб называться больше не людьми,
А беженцами жалкими отныне.
Уходят навсегда года и дни,
Но до сих пор отчаянно воюют
Отверженные богом и людьми
Со всем, что мачеха-судьба дарует.
Утрачены надежды — но не боль,
И не отделаться от жуткой мысли,
Что муки нам — навеки приговор...
И смерть, как раньше, не страшнее жизни...
----
Ну а война как будто обрела
Незримое и злое воплощенье,
Гангреной расползаясь по стране
Вновь ищет жутких подношений...
28 октября -15 ноября 2003 г.
Свидетельство о публикации №109040603526
Спасибо.
Светлана Цокур 02.11.2011 02:14 Заявить о нарушении