Прими, гора Сион...

(Маленькая поэма)

Обиды скрытые
и откровенный срам
сполна и досыта
в юдоли сей изведав,
Черту Оседлости
в душе несу, как шрам,
наследуемый
от отцов и дедов.

Есть кличка у меня.
И имя есть –
оно в нагрудном внутреннем кармане.
Друзей хороших –
кажется, не счесть,
но, как ребёнок,
всё тянусь я к маме.

Неимоверная её судьба
пригвождена
к терзаниям и пыткам.
Утрат и бед
недужная пальба
долбит её с лихвой,
с переизбытком.

Её улыбка –
скрипки плач, Завет,
Диаспоры немая безысходность.
Больней и ближе
ничего мне нет.
В Черте Оседлости
живёт моя народность…
 
Но Родина –
обветренная Русь!
Как матери,
я предан ей навеки.
Я за неё
болею и молюсь.
Хочу, чтобы Она
мои смежила веки.

Язык души её
не смею толковать.
Кто пробует,
тот пальцем в небо тычет:
где надо полюбить и сострадать –
с бумажкой лакмуса
он что-то там химичит.

В её солончаках,
в таёжной мгле озёр,
в метели тополей –
готов я раствориться.
Пусть для меня Запрет,
как пьяный семафор,
в зрачке её
кроваво багрянится.

Когда Война –
взбесившийся вулкан –
мир залила
смердящей бурой лавой,
кровь моего отца
из вековечных ран
вспоила День
Победы скорбноглавой…

Я с детских лет
Мечту
лелеял и любил.
Любил Мечту.
Всё вышло бестолково.
Подсолнух в поле
голову склонил –
уставился на ржавую подкову.

Мечта моя
переживёт меня
и сбудется,
когда меня не будет.
Услышу:
колокольчики звенят.
От забытья
они всех павших будят.

В кромешной тьме –
вдруг возгорится свет.
В червивой сырости –
вдруг пересохнет в глотке.
Потусторонний,
вспомню:
я – Поэт,
и захмелею
без понюха водки.

И подымусь –
сквозь глину и сквозь прах,
меж колокольчиков
таинственно воспряну:
пыльцой
у незабудки на устах,
на эпитафии –
испариной тумана.

Черта Оседлости –
проклятая черта.
Как шрам,
что переходит по наследству.
Но дышит здесь
святая простота:
Оседлая Любовь –
любовь к Мечте и Детству!..

Прими, гора Сион,
внучатый мой поклон.
Любовь моя, как боль,
в гонениях окрепла.
Мне снится вещий сон:
я, ветром вознесён,
вот-вот вернусь к тебе -
незримой горсткой пепла.

26–30 ноября 1974.


Рецензии
Геннадий, доброго здоровья!
Из ваших старых? Удивительно, тема как раз на более зрелый возраст подошла бы, на сегодняшний:)
"Я за неё болею и молюсь..."
Вам сил и вдохновения продолжать дело жизни!
С признательностью и уважением!

Михаилл Филиппов   06.04.2009 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Михаилл!
Тронут Вашим откликом, щедрыми пожеланиями.
Счастья Вам!
ГК.

Геннадий Кагановский   06.04.2009 19:42   Заявить о нарушении
Принято, вам добра и здоровья! С уважением

Михаилл Филиппов   06.04.2009 19:52   Заявить о нарушении