Пальма

На севере дальнем, суровом,
Где холод и долгая мгла,
В кадушке под теплым покровом
Красавица пальма росла.

О, странности нашего мира!
О, прихоти нашей судьбы!
Смогла городская квартира
Восполнить ей юга сады.

Она никого не укроет
От солнца палящих лучей.
И путник, увы, не откроет
Под ней благодатный ручей.

Сама она ищет защиты.
И холод ей враг, и жара!
И вот уже окна закрыты,
На помощь спешат доктора!

Другой она жизни не знает,
А в этом и благо её.
Неведующий не страдает
И верует в счастье свое.

Шумит эта пальма без ветра,
Положено пальмам шуметь.
Хватает квадратного метра,
Лишь надо уменье иметь!


Рецензии