Голоса

«Услышишь ты зов Бога. И, если не ответишь на него,
то будет дана тебе духовная пустыня».

I.

У изначальных тайн земли
Нет матери и сына
И красоту возможно лишь узреть
Узрев внутри пустыню.
Песок-стекло.
Расплавленное небо под ногами,
А ты иди, иди к нему.
Всмотрись в бездну, в твердь.
Тверди, что Солнце красный камень.

II.

Мой голос здесь один. Он
Вьется ядовитым жалом
Черных змей. Он яд.
Он жертва. Он укус.
Он туп. Он делается
С каждым днём острей.
Как лезвие клинка
Впиваясь в шею, дарит поцелуй.
Разрежет и вернётся, сделав круг
От уха к уху. И он –
Любовь к тебе пустыне.
Пустынной страсти и сказанного ночью
Слова.


III.

А, если бы я умерла
В твоих ладонях как вода,
Что пил бы ты?
Была любовь ли камнем?
Где протекал исток? И почему
Сейчас в моих руках ожила кровь?
И что в рассказе
Показалось лишним? Вот
Видишь – вопросы только
Терзают ткань твоей скульптуры,
Её сотворила рука твоя.
А глаз, глаз был мерилом
Тёмных, светлых вод.
Из них появилась глина
Соединенная в песок, в барханы,
В образ мира.

IV.

Ночь была огромным домом,
В нём умер свет
Оставив отражение
Песочной стрелке, выкинувшей век.

Я здесь.
Вон там, где кончилась рука
Начнется смерть.
С придуманной ночной Луны
Срывались крики, срывалась кровь.
В глубине родился цвет
И распустился в высоте цветок
В узорах крыл летящих птиц.
Я наполнял цветочным соком лист
За ним был вздох. И в нём
Был стих.

V.

Знай, усталость будет
Первым шагом
За тем, кого на самом деле нет.
Кто отдал имя тени,
Кто потерял его,
Кто будет впредь терять.
Мы здесь теперь одни.
Ты тоже одинок
И будешь слушать нас
Команды как щенок.

В пустыне нет других
И потеряли здесь другое
Нет надобности в том,
Чтобы искать иное.

VI.

Я знаю, в голосе моём
Нет благодарности и нет поклона
Вашим болям.
Не буду отрицать, что раб.
Что послужил себе
И проявлению воли.
Зачем, скажи пустыня
Ты родила во мне младенца
С одной протянутой рукою?
И, если вы свободны, то,
Кто тогда имеет смерть?
Кто в хаосе,
Как синекрылая бабочка продлит своим полетом
Один обычный день?
Мой голос вьёт
Среди клубков камней
Одну сплошную нить
И вы, вы заключены
В неё
Как в сеть.


VII.

У конца нет края
Нет края у вещей
Тепло имеет грани
Человеку подарена тень.

К лучам стремиться сон,
Как будто Солнце не одно
И эта птица погибает.
Под теми облаками
Я потерял лицо.
Но пытка слов
Была необходимой.
Я выразил себя, но не учёл,
Что руки не готовы
Закрыть глаза. И дальше
Прыгнуть в пустоту
Рисуя круг, черту
Уже разрушенной скульптуры.
Я здесь. Я в ней.
Я в ней пишу. И хорошо,
Что выжил.
Я линию черчу
И продолжаю слово.


Рецензии