Вологодская весна

Вологодская весна.

Нынче распогодилось
Тёплыми ветрами.
Снег просел сугробами,
Съёжился горбами.

Город наш проснулся,
Пусть не бела бязь…
В общем, не пугает
Вологодских грязь.

Скверы оживают…
Мужики, стоять!
Девушки, опять же,
Не дают скучать.

По аллеям парковым
Вязы вьют берёзы.
С веток капли падают –
Радостные слёзы.

Лип верхушки пышные
Солнце зацепило,
Купола церковные
И кресты залило.

Водами наполнились
Ямы под низинкой,
Настом затянуло
Редкие тропинки.

Голуби судачат,
Стайкой – воробьи,
По кустам расселись
Важно снегири.

Вона расчирикалась
Птиц сия порода.
На крыло поднялись…
Знать, зовёт природа.

Кавалькада с лаем –
Вдоль резной усадьбы:
Веселится лихо,
Мчит «собачья свадьба».

А на пруд, у мостика,
Под замок – навечно,
На машинах катит
Свадьба человечья.

Ну и мы не шиты…
Лаптем - не хлебаем…
Вспомним про былое,
В юность поиграем.

Старики – не кони,
Паспорт – не указ…
Отжили, и в стойло?
Не про нас сей сказ.

Годы молодые…
Плюхнув неуклюже,
По-дурацки радует
Ледяная лужа.

Беззаботно, смело,
И в душе смеясь,
Позабыв про возраст,
Лезешь храбро в грязь.

Странно удивлённые
Лица у прохожих,
Чем-то мимолётно
На … котов похожих.

Ну, не понимают…
Свадьба – серебро…
Тоже в марте было…
Сколько ж лет прошло…?

Век уж не двадцатый…
Отдышись сперва…
От капели дружной -
Кругом голова

Надо же случиться…?
Рвёшься полететь,
Прогорланить в небо,
Или вирши спеть.

Окрыляет что ли,
Пробудив мечты,
Нас дыхание первое
Мартовской весны…?


Рецензии