Деревенская лирика

Деревенская лирика…

Полюшка рубаха
Широка краями,
Скромно да неброско
Вышита цветами.

На берёзе белой –
Сарафан льняной,
Смотрится, как в зеркало,
В омут ледяной.

Пояс шелковистый
Заливного луга…
Травы распрямились
Стеблями упруго…

Пуговки лиловые –
Ягода черника…
Спелая, румяная
Манит земляника…

Ивовые прутья –
Сплетено лукошко…
Липовые лапти…
Ягод полна плошка…

По тропинке – к лесу,
Божья благодать…
Красный подосиновик –
Ведь грешно не взять…

Старичок-лишайник –
Серебристый волос…
Иволгой звучащий
У свирели голос…

Вдоль забора с жердями
Молодухи - ёлки…
И подстилка устлана –
Хвойные иголки…

Улица раздольная,
Палисады -  в ряд.
Ветхие колодцы
Срубами скрипят.

Трели балалайки,
Звонкая гармошка…
Из досок – резные
Ставни на окошках.

Брёвнами растрескалась
Сельская изба…
Но рубили крепко
Улиц терема…

Сколько поколений
Выросло, родилось…
И в гнездо родимое
Уж не воротилось…

Много бед и горя -
Сосны слёз пролили…
Протекло дождями…
Было… Не сломили…

По утрам «будильник» -
Крики петуха…
На заре – рыбалка…
Из ершей – уха…

У крыльца высокого –
Грубая скамейка…
Ручейка струится
Голубая змейка…

Зачерпнуть водицы –
Пригоршней испить…
Вспомнить о хорошем…
Горечи забыть…

Разная житуха…
Кормит пирогами…
Бьёт ключом холодным…
Чаще – батогами…

Плакаться в жилетку…?
Выть на зло не станем…
Эх, закатим праздник…
Сбросим серый камень…

Баньку приготовить…
Принести дрова…
Молча поразмыслить –
Не нужны слова…

От жары полуденной
В озеро – с разбега…
В сене развалится,
И смотреть на небо…

А по небу синему
Мчатся облака…
В сон сморило быстро…
Кончилась стока…


Рецензии